Паутинный клещ

Чем опасен паутинный клещ

Паутинный клещ питается соком растений и заражает их вирусными инфекциями и спорами серой гнили, которые не поддаются лечению. Внешний окрас насекомого – зеленый, желтый или красный. Это зависит от вида паутинного клеща. Самки этого насекомого размножаются со «скоростью света» – они способны вывести за неделю до 100 яиц.

Заметить появление вредителя можно по белым точкам на обратной стороне листьев растений, и тонкой паутинке. Клещ захватывает растение, разрушает его клетки и замедляет процесс фотосинтеза. В результате чего, оно постепенно погибает. Выделяют еще следующие симптомы заражения:

  • Опадание листьев и цветков;
  • Замедленный рост;
  • Экскременты в виде черных точек;
  • Множество клещей, висящих на паутине.

Есть четыре вида паутинного клеща. Обыкновенный – всеяден и может жить в любом климате, кроме Антарктики. Красный – любит декоративные растения. Атлантический – вредит огурцам. Туркестанский – питается декоративными и огородными культурами.

Причины появления паутинного клеща

Почему происходит заражение паутинными клещами? Самая распространенная причина – заражение от растений, привезенных из питомников. При покупке необходимо внимательно рассмотреть листья на наличие белых и желтых точек. Если они есть – лучше отказаться от покупки этой культуры. Даже если признаки заражения отсутствуют, необходимо первые две недели держать новое растение вдали от других посадок, тогда клещ не сможет их повредить.

Вторая причина – перенос насекомых с перегноем. Если удобрения находились в неблагоприятных условиях, клещи могут спать и никак не проявлять себя. При попадании в теплый климат, они проснутся и начнут заражение. Поэтому, при покупке грунта, необходимо провести его дезинфекцию.

Еще несколько причин, по которым можно заразить сад и огород:

  • Порывы ветра могут переносить легких насекомых по воздуху. Поэтому они часто появляются на балконах и лоджиях.
  • Они могут оседать на одежде, и таким образом попадать в дома, огороды и закрытые теплицы.
  • Клещи могут попадать на садовый участок от соседних близлежащих зараженных участков.

Особенности и отличительные признаки паутинных клещей

Мелкий вредитель длиной тела до 1,1 мм название получил за способность выделять секрет, который застывает в виде тонких нитей и опутывает растения, как паутина. При помощи лупы можно рассмотреть его овальное тело, поросшее щетинками, и четыре пары лапок. Цвет паутинных клещей зависит от среды обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, серыми, коричневатыми или бесцветными (прозрачными), хотя чаще всего имеют маскировочный желтовато-зеленоватый оттенок.

Важная особенность паутинного клеща — космополитичность: он обитает во всех регионах, не исключая Антарктику. Размножаются эти мелкие и опасные вредители, откладывая яйца: из оплодотворённых получаются самки, а если кладка осталась неоплодотворённой, из неё выведутся самцы. В благоприятных условиях — в тепле (от 25 °C) и при низкой влажности — паразит размножается беспрерывно. Из яйца личинка появляется через 3 дня и спустя неделю, пережив ряд линек, становится полноценной особью, готовой к воспроизведению потомства.

Паутинный клещ откладывает яйца в виде шариков, чуть приплюснутых снизу и сверху

Продолжительность жизненного цикла фитофага — от 14 до 30 дней. Взрослая самка откладывает 200 яиц. Они остаются жизнеспособными до 5 лет. Если лишить паутинного клеща условий для питания и размножения, он впадёт в диапаузу, похожую на анабиоз

Физиологические процессы при этом замедлятся в 3–4 раза, что тоже важно учитывать при выборе методов для уничтожения вредителя

Секрет, выделяемый клещом, в застывшем виде похож на паутину

Причины размножения

 Как правило, большие группы размножаются непосредственно под листьями и на молодых побегах. Когда степень заражения высокая, то вредители начинают переселяться на подоконник и плодиться на других растениях. Иногда нескольких часов вполне достаточно, чтобы заразить всю вашу любимую комнатную оранжерею.

 Среди основных причин паутинного клеща выделяют довольно сухой воздух в помещении. Подобный фактор является наиболее благоприятным для развития паразитов. Именно поэтому вредители начинают с большой скоростью атаковать растения в зимний период, когда в воздухе не хватает влажности из-за постоянно работающих отопительных приборов.

 Любители комнатных растений стараются проявлять максимальную заботу к цветам, но даже при трепетном уходе бывает невозможно предотвратить проблему. В подобных случаях, лучшим способом исправить ситуацию будут специальные профилактические меры. Если вы заметили, что в комнате достаточно сухой воздух, то есть два выхода из сложившейся ситуации:

  • Периодически опрыскивать комнатные растения;
  • Приобрести специальный увлажнитель воздуха.

 Комфортной средой для размножения паутинного клеща будет пыль, поэтому своевременно протирайте листья. Убирайте старые и засохшие цветы от молодых побегов и здоровых образцов, чтобы паразит не имел возможности переселиться в более благоприятную среду обитания. Будьте особенно внимательны к симптомам заболевания, чтобы распознать заражение на первых стадиях. Когда вы запускаете процесс заболевания, то даже мощные инсектициды не могут справиться с проблемой и цветок погибнет, попутно заражая все остальные комнатные растения.

Признаки поражения паутинным клещом

Для жизни и размножения фитофагам не нужны особые условия, а значит, растения могут быть ими инфицированы в любой момент

Чтобы противостоять паутинному клещу, важно не упустить первые признаки болезни

Пути заражения растений

Чаще всего вредители перебираются с больных растений на здоровые или заразу приносит потоком воздуха. Поэтому нужно быть внимательным в таких случаях:

  • приобретение нового растения — покупка в магазине не гарантирует отсутствия в грунте или на поверхности самого цветка опасных паразитов, которые со временем проявятся;

  • пересадка или подпитка растений — новый грунт может содержать яйца или личинки вредителей, даже если купить его в специальном магазине;

  • перемещение растений на открытый воздух — эта полезная процедура повышает риск заражения опасными паразитами;

  • открытая вентиляция и проветривание — если рядом с помещением есть зелёные насаждения, живущий в них паутинный клещ мигрирует на комнатные растения.

В более редких случаях можно случайно принести паразита с подаренным букетом или на одежде.

Симптомы появления вредителя и наносимый ущерб

Признаки поражения растения паутинным клещом рассмотреть непросто. Ведь он слишком мал, чтобы сразу проявить своё вредоносное присутствие. Основные симптомы у растений наблюдаются по мере развития болезни:

  1. На начальной стадии следы от паразита выглядят как крохотные разрозненные бесцветные крапинки. Это происходит из-за того, что он прокалывает ткани листа и вызывает отмирание поверхности в этих местах. С развитием болезни крапинки накапливаются и разрастаются в пятна, которые уже невозможно не заметить.

  2. Питаясь соками листьев, фитофаг выделяет экскременты. Эти отходы похожи на мелкие чёрные крупинки, их легко стряхнуть.

  3. Самый явный симптом — появление паутины. Поначалу она очень тонкая, а по мере разрастания колонии увеличивается. Если упустить время и не сразу приступить к уничтожению паразита, растение может погибнуть.

  4. Последняя стадия заражения — высохшие и опавшие листья, нежизнеспособные бутоны и цветы, большое количество паутины с видимым скоплением клещей.

Откуда он появляется?

Паутинный клещ ищет для жизни оптимальные условия. Ему хорошо в сухом и солнечном климате. При высоких температурах он быстро размножается, поэтому он часто появляется в теплицах. На огурцы клещ может переползти с других растений. Кроме того, паразиты часто зимуют в верхнем слое почвы, в щелях и на тепличных каркасах. Занести болезнь можно с перегноем.

Мелкое насекомое попадает в теплицу при проветривании. Сами огородники распространяют клещей, принося их на инструментах с другого обрабатываемого участка.

Опасность паутинных клещей для людей и животных

Фитофаги живут и кормятся исключительно растениями, поэтому непосредственного вреда человеку или животному принести не могут. Опасность их заключается в нервозности и переживаниях за любимые растения. В редких случаях некоторые виды паразитов вызывают аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Уничтожение паутинного клеща требует времени и терпения

Если меры предосторожности не помогли и признаки болезни появились, воспользуйтесь одним или несколькими из предложенных способов и начните обрабатывать растение. Излечившись, оно порадует вас здоровым видом и роскошной листвой

Борьба с клещом на растениях

 Первый шаг, который вам необходимо предпринять – профилактика. Следует увлажнять не только пораженные, но и здоровые цветы, так как паутинный клещ не переносит высокого содержания влаги и предпочитает размножаться исключительно при сухом воздухе. Помещать растения в воду не требуется – насекомые достаточно живучие и создают для себя специальное воздушное пространство. Подобные меры не принесут совершенно никакого результата. Раз в несколько дней тщательно протирайте растения от пыли и убирайте опавшие листья. Так будет шанс, что насекомое не переберется в более благоприятную среду и цветы останутся совершенно здоровыми.

 Когда вы используете вторичный горшок, то его следует тщательно продезинфицировать перед высадкой нового растения. Опасность заключается в том, что паутинный клещ не только погубит вашу оранжерею, но еще и перенесет опасные заболевания цветов и заразит их спорами грибов. Когда есть несколько заболеваний в комплексе, то борьбу будет закончить с благоприятным исходом для вас значительно труднее.

Способ жизни насекомого

 Интересно, что самки насекомого живут не более пары месяцев, но такого периода вполне хватает для совершения большой кладки яиц. Взрослый вредитель появляется уже спустя пару дней и начинает активно портить растение. Неприятность заключается в том, что яйца такого клеща могут выживать на протяжении пяти лет, находиться в самой глубине цветка и начинать развитие только с наступлением максимально благоприятных условий. Иногда паутинный клещ уже присутствует на растениях, которые вы приобрели в магазине. Именно поэтому цветы следует предварительно держать в растворе карантина на протяжении пяти дней.

 Клещи в доме на цветах становятся настоящей бедой. Случаются ситуации, когда все растения погибают, а вы не можете точно установить причину. Всегда присматривайтесь к наличию паутинки и белым пятнам, чтобы вовремя начать спасть растение от неблагоприятных условий. На комнатном растении есть различные разновидности паутинного клеща и каждый предпочитает именно определенную группу цветов.

Сорта, устойчивые к паутинному клещу

В качестве одной из мер профилактики огородники рекомендуют высаживать сорта, которые устойчивы к появлению паутинного клеща. Современные гибриды неплохо себя зарекомендовали

Среди них можно обратить внимание на сорта «Дуняша», «Машенька», «Идеал», «Жуковский», «Каприз», «Витязь», «Сударь»

Паутинный клещ доставляет много хлопот, уничтожая урожай. При правильной агротехнике можно снизить вероятность его появления. Поддержание правильного температурного режима и уровня влажности в теплицах позволяет не допустить появление паразита. Для уничтожения клещей в магазинах широко представлены разнообразные препараты, которые эффективно уничтожают клещей в тепличных условиях.

Борьба с паутинным клещом

Особенность этого вредителя заключается, к сожалению, в его живучести. Он быстро размножается и откладывает огромное количество яиц за короткий период. Из-за этого избавиться от паутинного клеща за одну или две процедуры, увы, не получится. Необходимо применить комплексные меры для того, чтобы уничтожить и взрослых особей, и личинок, и отложенные яйца.

Паутинный клещик на разных стадиях своего жизненного цикла погибает от разных условий и препаратов

Химические средства

Химические препараты для борьбы с вредителями наиболее эффективны, однако могут быть токсичными

При их использовании важно строго соблюдать технику безопасности:

  • изолировать обрабатываемые растения от животных и детей;
  • использовать препараты в защитной маске и перчатках;
  • провести тщательную вентиляцию или использовать средство на открытом воздухе.

Обратите внимание — клещи не являются насекомыми. Паутинный клещ — это паукообразное животное, поэтому инсектициды (химические препараты для устранения вредителей-насекомых) на него не подействуют

Необходимо выбирать из средств-акарицидов:

«Актеллик» — инсекто-акарицид. Этот препарат эффективен как против насекомых, так и против клещей. «Актеллик» крайне токсичен, поэтому его использование в помещении не рекомендуется. Если вам нужно нанести его на комнатное растение, лучше вынесите горшок на улицу или хорошо проветриваемый балкон на время обработки. «Актеллик» — очень мощное и действенное средство, поэтому он отлично подходит при массовом заражении растений. К сожалению, он не убивает яйца, поэтому после него необходима дополнительная обработка другим акарицидом. В отличие от других средств, он может справляться не только с наиболее распространёнными клещами (красным и обыкновенным), но и с более экзотическими видами, редко встречающимися в России (финиковым, атлантическим, боярышниковым).
«Актеллик» — высокоэффективный, но очень токсичный препарат
«Фитоверм» — акарицидное средство. Он менее токсичен, чем «Актеллик», поэтому его использование допустимо и в закрытых помещениях. Впрочем, для детей и животных он всё равно представляет довольно большой риск, поэтому обработанные растения необходимо разместить в недоступном для маленьких домочадцев месте. Это средство можно использовать без защитных перчаток и маски, но по окончании работ обязательно нужно тщательно промыть лицо, рот, руки. «Фитоверм» также не уничтожает яйца паутинного клеща, только взрослых особей и личинок.
«Фитоверм» — эффективный и малотоксичный акарицид

«Неорон» — эффективный акарицид, уничтожающий не только взрослых особей, но и яйца клещей. Он токсичен, поэтому необходимо помнить о мерах безопасности и хорошо проветрить помещение после его использования. Несмотря на то что он довольно быстро уничтожает популяцию вредителей, одного применения средства недостаточно — необходимо провести как минимум три обработки растения. Лучше всего проводить их с интервалом в 3–5 дней — этого времени недостаточно, чтобы личинки вылупились из яиц и произвели новое поколение.
«Неорон» — мощный акарицид, способный убрать с растения всю популяцию
«Санмайт» — как и «Неорон», эффективное средство для уничтожения как взрослых клещей, так и личинок с яйцами. Этот препарат можно использовать только один раз в полгода, в противном случае у вредителей может выработаться иммунитет. «Санмайт» применяют, растворяя из расчёта 1 г акарицида на 1 л воды

Растение тщательно опрыскивают, особенно важно обработать нижнюю сторону листа — препарат действует только при непосредственном контакте с личинкой или взрослой особью.
«Санмайт» — акарицид с овицидным действием

Биологический метод

Этот метод был разработан кандидатом биологических наук Г. А. Бегляровым. Его суть проста — скормить паутинного клеща хищнику, который питается ими в естественной среде (акарифагу). Сегодня садовые магазины предлагают саше (небольшие мешочки), в которых содержатся естественные враги клеща — фитосейулюс или амблисейус. Метод борьбы в этом случае следующий: мешочек подвешивают к одной из веток поражённого растения и вскрывают. Хищники сразу же отправляются на поиск еды. За один день каждый из акарифагов съедает по несколько взрослых клещей и несколько десятков яиц. В течение недели колония паутинных клещей опустошается, а сам хищник погибает через несколько дней от голода.

Фитосейулюс — акарифаг, питающийся паутинным клещом

Этот метод признаётся учёными и садоводами как крайне эффективный, однако он не подходит для использования на растениях с сильно опушёнными листьями (например, на фиалке).

Симптомы поражения

Обнаружить вредителя на первых порах сложно. Поселяясь на листве, он высасывает все соки из растения. В итоге это приводит к ослаблению культуры. Членистоногое существо является причиной появления других болезней. Вместе с ним на растении часто появляется серая гниль. Ее приходится выводить вместе с клещом, чтобы сохранить посадки.

Ждать появления масштабных проявлений неразумно. Периодически стоит осматривать тыльную сторону листьев. Как только вы заметили светлые точки, начинайте бороться с клещом. Очень быстро пятна увеличиваются в размерах. Присутствие едва заметной паутины огородники тоже замечают не сразу. О присутствии проблемы они делают выводы при пожелтении всего растения. Огурцы перестают расти.

Народные средства борьбы с клещом

Мыльный раствор – это народное средство борьбы с паукообразными членистоногими бывает очень эффективно на ранней стадии поражения огуречного куста паутинным клещом. Для приготовления раствора используют 200 гр. хозяйственное мыло, которое разводят в 10 литрах воды. После полного растворения мыла огуречный куст опрыскивается данным средством в вечернее время, при обработке мыльным раствором обязательно должна быть смочена внутренняя часть листа.
Спиртовой раствор – таким средством народного изобретения членистоногие паукообразные могут быть полностью уничтожен на огуречных грядках. Для этого нашатырный спирт в количестве 30 мл. растворяется в 10 литрах воды. Смесью опрыскиваются огуречные кусты таким же образом, как и при обработке другими средствами.

Чеснок – запах чеснока способен отпугнуть этого вредителя надолго от огуречных растений. Для этого измельчают 100 гр. заливают 10 литрами кипятка, настаивают 30 минут и обрабатывают растения. Для того, чтобы добиться большего эффекта, следует произвести несколько обработок с интервалом в 1 час.

Лук – очень эффективное народное средство против многих огородных вредителей. От нашествия паутинного клеща данное средство может спасти только на ранней стадии поражения этим вредителем. Для приготовления настоя 0,5 кг луковой шелухи заливаются 10 литрами воды и настаиваются несколько часов. Затем настой следует процедить и использовать для опрыскивания огуречных грядок.

Борщевик Кавказский – очень эффективное народное средство для борьбы с паутинным клещом

Эта трава является ядовитой и при заготовке следует соблюдать меры предосторожности. Настой готовится из 1 кг

высушенной травы и 10 литров воды. Настаивать данное средство необходимо в течение 24 часов в тёмном и прохладном месте. Затем настой процеживается и используется для обработки. При опрыскивании также должны применяться средства индивидуальной защиты, а после обработки употреблять в пищу овощи запрещается в течение нескольких дней.

Как можно приготовить состав самостоятельно

Как избавиться от паутинного клеща на огурцах без химических добавок, пользуясь народными средствами? Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить для рассады огурцов составы из натуральных и безопасных компонентов, следуя рекомендациям известных рецептов.

Помогают средства от паутинного клеща на огурцах на основе луковой шелухи. Ее заливают водой и оставляют настаиваться на целый день. Полученным раствором можно опрыскивать зеленую часть овощной культуры.

Для полного избавления от насекомых-вредителей используют народные средства с включением спиртового раствора. От клеща часто используют нашатырный спирт. В ведре воды разбавляют 30 мл нашатырки. Полученным раствором можно протирать листья растения и обрабатывать конструкцию теплицы. Можно опрыскать листья с обеих сторон. Аммиак безвреден для растения и воспринимается как азотное удобрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector